
Топ 10 самых умных книг десятилетия, которые обязательно сделают из вас интеллектуала
Дождливый вечер, мягкий диван и давно облюбованная книга – что может быть уютнее? Самые интересные книги должны читаться обязательно с бумаги, а не с экрана.
Говорят, типографская краска излучает особую энергетику, в отличие от бездушной «цифры» на экране ридера или планшета. В это можно верить, а можно нет, но есть книги, которые стоит прочитать в любом виде и с любого носителя!
Топ 10 книг у каждого свой – кто-то после 40 начинает читать Достоевского и Толстого, а кому-то подавай только специальную литературу.
Есть люди, которые читают только самые популярный книги последних лет, чтобы быть в курсе модных тенденций.
Список литературы – как носовой платок, вещь очень личная и индивидуальная.
При этом недаром один из главных запросов в поисковиках – «лучшие книги топ 10».
Фаза Роста подобрала свой топ 10 книг. Это «умные» произведения, при обсуждении которых в компании можно блеснуть снобизмом, мол, «знаем-читали, но странно, почему об этом столько говорят!»
При этом произведения из списка – не только модная литература, но и по-настоящему самые интересные книги последнего десятилетия. Это вещи, которые стоит прочитать как для удовольствия, так и для саморазвития.
1. Sapiens: Краткая история человечества, Юваль Ноа Харари
Личность автора – израильского профессора исторических наук Харари – заслуживает отдельного внимания.
Гражданин Израиля 42 лет начал свою карьеру как военный, но увлекся средневековой историей и стал одним из самых популярных авторов глобальных исторических произведений.
При этом он убежденный веган, активный защитник прав животных, гей. Увлекается восточной культурой, регулярно практикует випассану, аскезу и избегает социальных сетей.
Очень интересно посмотреть на историю планеты Земля сквозь призму мировосприятия такого человека!
Его «Краткая история человечества» была переведена на более чем 45 языков мира. Еще бы – это книга планетарного масштаба и невероятного размаха мысли.
О чем эта книга?
Харари предлагает нам заглянуть в историю на сотни тысяч лет назад – в каменный век – и попытаться ответить на глобальный вопрос: почему человек разумный, Homo Sapiens, стал доминировать над всеми живыми существами?
В книге красной нитью проходит мысль о насилии человека над животными. При этом, по мнению Харари, именно разумный человек обладает качеством, которого нет больше ни у кого из живых существ: умением сотрудничать и кооперироваться.
Вопросы этики, экскурс в эволюцию, научные данные, краткий курс по когнитивной психологии – даже самый взыскательный читатель найдет в этой книге что-то, что заденет его ум и сердце.
2. Думай медленно… решай быстро, Даниэль Канеман
Психолог Даниэль Канеман – фигура мирового масштаба. Он разработал одну из психологических экономических теорий и получил нобелевскую премию.
Именно он в течение всей своей профессиональной деятельности пытается дать объяснение всем известному феномену: почему люди иррационально тратят деньги и вообще не рационально поступают?
На основе трудов Канемана строят свои модели многие экономисты и руководители транснациональных корпораций.
Он мог бы стать богатейшим человеком мира и самым крутым бизнесменом в истории человечества, но посвятил себя исключительно науке, писательству и просветительской деятельности.
О чем эта книга?
«Думай медленно… решай быстро» – книга по когнитивной психологии. Вообще удивительно, как произведение, написанное далеко не для широкой аудитории и далеко не самым доступным языком, оказалось мировым бестселлером.
Здесь много схем, таблиц, диаграмм и нудных столбиков со статистическими данными. При этом оторваться почему-то невозможно, едва начнешь хоть примерно понимать, о чем идет речь.
В книге описана модель принятия человеком решений – так как это понимает Канеман.
Процесс мышления, выбора и принятия волевого решения описан до мельчайших нейрофизиологических деталей.
3. Семь коротких уроков физики, Карло Ровелли
Карло Ровелли – итальянский физик, сделавший большой научный вклад в теорию квантовой гравитации.
А еще он – гениальный популяризатор. Как никто другой, Ровелли умеет объяснить простым языком сложные вещи: что такое время, пространство, кванты, зачем ученому миру нужен андронный коллайдер?
Сразу после выхода в Италии эта книга побила рекорды продаж – на родине автора продавалась даже лучше, чем гигант среди бестселлеров «50 оттенков серого»!
Так что если вы хотите, наконец, разобраться для себя, что же такое современная физика, и уметь вкратце объяснять в умной компании основные положения квантовой теории – книга однозначно для вас.
О чем эта книга?
Научно-популярное произведение Ровелли затрагивает не только научные вопросы, но и легко и простым языком знакомит читателя с биографиями ученых и обстоятельствами возникновения самых популярных физических гипотез.
Как создал свою теорию относительности Эйнштейн? Как появилась квантовая механика и кто из ученых за ней стоит? Чем физика элементарных частиц отличается от просто физики?
На все эти вопросы в книге есть вполне доступные ответы. Но главное даже не это.
Произведение Ровелли предназначено в первую очередь для тех читателей, которые не имеют о физической науке ни малейшего представления.
Как и все самые популярные книги, это словно учебник первоклассника, но написанный для взрослых, уже немного умеющих читать.
При этом в сухом остатке после прочтения этого произведения можно почувствовать себя в несколько раз умнее!
4. Шестое вымирание: неестественная история, Элизабет Колберт
Журналистка Колберт посвятила всю свою жизнь проблемам экологии и окружающей среды. Она побывала чуть ли не в каждой стране мира, изучала вымирающие виды животных и растений, собирала научные данные.
И пришла к выводу: история человечества развивалась неестественным образом, а планета находится на грани вымирания. Ожидаемый вывод для активистки-эколога, при этом книга изобилует весьма неожиданными фактами.
По мнению Колберт, вымирание всего живого на планете – это глобальная, но недооцененная проблема. Журналистка утверждает, что следы вымирания может обнаружить прямо на своем дворе любой хозяин частного дома.
Есть в книге и оптимистичные выводы. К примеру, Колберт считает, что глобальное потепление может в далеком будущем сыграть для планеты положительную роль.
О чем эта книга?
Автор убедительно рассказывает о пяти периодах вымирания планеты. Не только рассказывает, но и приводит красочные научные иллюстрации и данные, составляет списки, прогнозы и диаграммы.
При этом Колберт неумолима в своем резюме: человеческая деятельность приведет и к шестому вымиранию. Если, конечно, люди не прекратят выбрасывать в воздух химикаты, загрязнять реки и истощать почву.
Книга американской журналистки вовсе не агитационно-пропагандистский материал и не параноидальная теория сумасшедшего ученого, как может показаться на первый взгляд из названия.
Эта литература – прежде всего о любви. К людям, животным, планете, природе и самой жизни.
Что самое главное, каждый свой тревожный вывод Колберт подкрепляет доказательствами, поэтому этого автора сложно упрекнуть в излишнем алармизме.
5. Капитал в XXI веке, Том Пикетти
Если условно поделить человечество на два политических лагеря – правых и левых – то для первых настольной книгой будет «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, а для вторых – как раз «Капитал в XXI веке».
Главная идея «Атланта» в том, что социализм и «уравниловка» – величайшее нравственное зло. При этом экономист Том Пикетти уверен, что зло как раз – сосредоточение всех богатств в одних руках.
В то же время он вовсе не «левак», ратующий за «все взять и поделить». Пикетти всего лишь предлагает обложить самых богатых людей прогрессивным налогом, а не содержать неработающих иждивенцев.
О чем эта книга?
Пикетти показывает, как формировалось социальное и экономическое неравенство в США и Европе, и к чему приведет сосредоточение больших доходов в ограниченном количестве кошельков.
Его вывод не понравится сторонникам дикого капитализма: экономическое неравенство окажется опасным, прежде всего, для богатых и власть имущих.
И именно им выгодно делать максимум для уменьшения социальной пропасти между людьми. Почему? В своей книге экономист приводит безапелляционные доводы.
Главный тезис его произведения прост: если уровень доходности капитала окажется выше, чем уровень экономического роста в том или ином государстве, то концентрация богатства будет возрастать.
И это приведет к нежелательным последствиям для мирового сообщества. Например, может поставить под угрозу все демократические институты и демократию в целом.
Эту книгу стоит читать тем, кто готов составить свое мнение и умно порассуждать о разумном вмешательстве государства в рынок, но при этом не прослыть человеком крайне левых взглядов.
6. Царь всех болезней. Биография рака. Сиддхартха Мукерджи
За эту книгу индийский онколог Мукерджи получил Пулитцеровскую премию – высшую награду в области публицистики.
Кроме того, «Биография рака» попала во все мыслимые и немыслимые списки и рейтинги: лучшие книги топ 10 десятилетия, двадцатилетия, и даже топ-100 нехудожественных произведений с 1923 года, по версии журнала Time.
Созданию этой книги предшествовала хорошая история. Как рассказывал сам автор, один пациент сказал ему, своему врачу, что готов продолжать борьбу с онкологией, но ему важно понимать, кто его враг.
И онколог Мукерджи написал книгу – о биографии самого серьезного недуга всех времен и народов.
О чем эта книга?
В произведении две сюжетные линии: первая – история рака (в одном из переводов – «император недугов»), вторая – повествование от лица самого врача.
В контекст биографии рака онколог органично вплетает невыдуманные истории пациентов и воспоминания врачей.
Книга представляет интерес не только для широкого круга читателей, но и для специалистов.
Здесь детально прописана история борьбы человечества с онкологией, начиная от свинцовых настоек, заканчивая новейшими достижениями в области химио- и радиотерапии.
7. Тишина — сила интровертов, Сьюзен Кейн
Эта художественная книга преподавателя и консультанта по ведению переговоров Сьюзен Кейн сразу после появления в начале 2010-х вошла в список «самые популярные книги о психологии», хотя автор и не профессиональный психолог.
При этом даже для специалистов книга во многом оказалась революционной. Почему? Потому что мир, как предполагалось, принадлежит экстравертам, а тихие люди, сосредоточенные на своем внутреннем мире, казалось бы, обречены прозябать на задворках.
Но не тут-то было! Кейн убедительно демонстрирует одну идею.
О чем эта книга?
Сьюзен Кейн в своем произведении доступным и простым языком проводит экскурс в нейрофизиологию и популярно объясняет разницу между экстравертами и интровертами, между истинными интровертами и застенчивыми людьми.
Ее посыл родителям тихих детей: не нужно их переделывать и тревожиться за их будущее! Они и так хорошие! А мир вокруг пусть лучше немного помолчит.
А главное послание автора миру – грядет настоящая «революция тишины». Скоро такие качества, как умение вести переговоры, коммуникабельность и способность болтать обо всем на свете в компании окажутся не на первом плане.
Теги: книги, интелект, развитие